Отвечаем на 7 главных вопросов о стоимости такелажных работ

Качество такелажных услуг определяется инжинирингом

Поделиться

При выборе такелажной компании заказчики во многом ориентируются на цену, предложенную подрядчиком. При этом стоимость одной и той же услуги у разных исполнителей может существенно отличаться. С чем это связано, из чего складывается стоимость такелажных проектов и как безопасно сэкономить на такелаже, рассказали специалисты «100 ТОНН МОНТАЖ».

Кантование груза с помощью гидравлического портала

— Из чего складывается стоимость такелажных работ?

— Отдельные услуги на рынке такелажа имеют конкретную рыночную стоимость. К примеру, за такелаж трансформатора большинство подрядчиков назначат примерно одну и ту же цену.

Однако таких типовых услуг в нашей сфере немного, большинство проектов по такелажу промышленного оборудования уникальны, их стоимость зависит от множества факторов. Поэтому обычно применяется ресурсный метод расчета: подрядчик суммирует все затраты и закладывает рентабельность.

Чтобы правильно оценить затраты, необходимо взять технологию выполнения работ, разложить ее на отдельные операции и оценить трудозатраты каждого этапа. Нужно учесть не только прямые затраты (фонд оплаты труда сотрудников, стоимость расходных материалов, амортизация оборудования и т.п.), но и косвенные (поддержание работы всех служб, необходимых для качественной реализации проектов).

Стоимость такелажных работ зависит от многих факторов

Важная часть прямых затрат — стоимость мобилизации на проект. Чтобы доставить грузоподъемное оборудование на объект, может понадобиться несколько фур. На коротком такелажном проекте, занимающем две-три рабочих смены, транспортные затраты порой составляют до 40-60% стоимости всего проекта. Выбирая компанию, у которой несколько операционных центров в разных регионах страны, заказчик может сэкономить время и деньги на доставку оборудования к месту выполнения работ.

— Почему стоимость такелажных работ у разных компаний так сильно отличается?

— Потому что отличаются затраты подрядчиков на инжиниринг и обеспечение безопасности работ. Одна компания инвестирует в обучение людей, своевременно проводит аттестацию, приобретает качественные средства индивидуальной защиты, контролирует их применение, а другая — игнорирует правила охраны труда, может вывести на работу оператора портала в тапочках и без каски.

Всем известно, что за безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие — расплачиваться. И здесь каждый заказчик решает для себя, готов ли он нести риски, связанные с инцидентами и несчастными случаями на его площадке.

В нашей компании безопасность сотрудников, персонала клиентов и сохранность оборудования — основной приоритет. Мы не нарушаем правила охраны труда и промышленной безопасности, чтобы сделать работу быстрее или дешевле.

— А почему нельзя экономить на инжиниринге?

— Профессиональный инжиниринг — это гарантия того, что такелажные работы будут выполнены безопасно и в срок. И что они в принципе будут выполнены.

Мы наблюдали ситуации, когда компании — новички на рынке такелажа пригоняют на завод автокран, начинают поднимать станок, но ничего не получается, а потом исполнитель еще несколько дней ищет решение задачи. Это в лучшем случае, а в худшем — бригада просто всё бросает и уезжает. У заказчика срываются сроки пуска оборудования, возможно, он уже заплатил аванс и теперь должен искать способ, как его вернуть.

Если неопытный подрядчик уже совершил ряд ошибок, повредил оборудование или фундамент, найти нового исполнителя будет непросто: монтажные организации не очень любят доделывать или переделывать работу за своими коллегами.

Опытная такелажная компания всегда заранее прорабатывает проект производства работ. Благодаря этому ситуация на проекте становится полностью контролируемой. Каждый сотрудник выполняет свое дело, каждый этап наступает строго по графику, необходимая техника подготовлена. Всё работает как часы, никаких сюрпризов. Не удивительно, что большинство клиентов предпочитают купить такелажную услугу, в стоимость которой включен труд инженеров, нежели устраивать рискованные эксперименты на своей площадке.

Не стоит забывать и о том, что от выбранной технологии производства такелажных работ, от качества инженерного решения зависят сроки и стоимость проекта в целом.

Современное такелажное оборудование сокращает стоимость проектов

К примеру, одна компания предлагает недорогой такелаж с помощью крана, но в рамках подготовки к перемещению груза предприятию придется провести массу строительных работ — срезать кровлю, демонтировать, а затем смонтировать и испытать сотни метров технологических трубопроводов. А другой подрядчик знает способ, как обойтись без глобальной стройки за счет грузоподъемного оборудования, способного работать в стесненных условиях. В подобных ситуациях более высокие затраты на такелаж многократно окупаются.

— Как проверить, что подрядчик назначает справедливую цену?

— Сравнить три-четыре альтернативы, чтобы понять, какова стоимость подобных такелажных услуг на рынке. При этом стоит учитывать три основных параметра: сроки, цена и качество.

Чем дороже каждый день простоя оборудования, тем важнее параметр сроков. Если предприятие будет терять несколько миллионов в день из-за несвоевременного пуска производственной линии в работу, выбирать дешевого подрядчика на такелаж точно не стоит. Логичнее выбрать крупного игрока, который умеет управлять проектами в останов и не просто пообещает выдержать сроки на словах, но и возьмет на себя финансовые обязательства за их соблюдение. К примеру, мы подписывали договор, по которому за каждый лишний час простоя по нашей вине должны были бы выплатить заказчику неустойку в размере 2 миллионов рублей. И ни один рубль нашей компании не пострадал.

Что касается качества, то в такелаже оно в первую очередь определяется грамотным инжинирингом, о чем мы говорили выше.

Качество такелажных услуг определяется инжинирингом

Чем обширнее референс компании, тем больше доверия она должна вызывать. Чтобы потенциальные клиенты могли убедиться в высоком качестве наших работ, мы не только показываем им рекомендательные письма, но и организуем поездки на объекты, где выполняли проекты прежде или работаем сейчас, даем возможность пообщаться с заказчиками вживую.

— Чем еще может отличаться качество дорогих и дешевых такелажных услуг?

— Компании, которые выполняют такелаж дешево, часто не оснащены необходимым оборудованием и инструментом. Они регулярно просят у заказчика отвертки, лебедки, тележки и т.п. Качественный сервис предполагает, что бригада может работать полностью автономно.

Также маловероятно, что такелажная компания с очень низкой стоимостью услуг, может позволить себе опытный и компетентный рабочий и инженерно-технический персонал.

Такелажная компания с большим опытом

— Существует ли способ разумно и безопасно сэкономить на такелажных работах?

— Заказчик может предоставить имеющуюся в наличие спецтехнику, к примеру, кран, погрузчик. Иногда клиенты берут на себя закупку материалов. Если у них есть постоянные поставщики на позиции, связанные с конкретным производством, работающие в данном регионе, это может дать неплохую экономию. При наличии своего общежития, заказчики могут предоставить жилье сотрудникам подрядчика, что исключит расходы на аренду квартир.

Также предприятие может самостоятельно провести часть подготовительных работ. К примеру, отключить оборудование от коммуникаций, изготовить фундамент и т.п. А вот помогать такелажной организации в процессе работы запрещено: с точки зрения правил охраны труда одна компания не можем управлять персоналом другой.

Такелажная компания может не только переместить груз, но и выполнить проект под ключ

У клиентов всегда есть выбор: купить комплексный продукт или поручить такелажной организации только самую сложную часть работ, а остальное взять на себя. В первом случае заказчик может спокойно заниматься своим делом или пить чай и любоваться, как работают профессионалы. А потом принять готовый результат в плановый срок.

Но если у компании ограниченный бюджет, если собственный персонал имеет достаточно знаний, навыков и свободного времени, чтобы заниматься такелажным проектом, если компания готова брать на себя связанные с этим риски, она может выбрать второй вариант. При этом надо быть готовым контролировать все этапы работы, на которые привлекаются подрядчики.

— Правда ли, что услуги крупной компании могут стоить дороже, чем услуги малого бизнеса?

— Да, это так. Если в фирме всего несколько сотрудников и одна портальная система, ее косвенные затраты будут ниже, чем у крупной компании, и это скажется на цене.

Но стоит понимать, что единственный портал может задержаться на другом проекте или выйти из строя, единственный оператор портала — уйти на больничный. Такая фирма не сможет кредитоваться, а, значит, не возьмется за проект с оплатой в рассрочку. Но, главное, в случае аварийной ситуации, капитала малой компании не хватит, чтобы возместить многомиллионный ущерб. Выбирая крупную, финансово устойчивую такелажную организацию, клиент минимизирует собственные риски.

К примеру, в «100 ТОНН МОНТАЖ» работает более 500 сотрудников, в нашем парке 48 опор гидравлических порталов различной грузоподъемности, тросовые домкраты, система горизонтального перемещения груза и другое передовое такелажное оборудование. Мы гарантируем, что наши бригады и грузоподъемная техника прибудут на проект точно в срок.

Ранжир порталов

Наш опыт и профессионализм обеспечивают безопасность работ, тем не менее, мы страхуем свое оборудование, оборудование заказчиков и собственные риски. А также являемся членами СРО второго уровня ответственности. Это гарантирует дополнительную защиту наших заказчиков и позволяет нам заключать контракты с участием госбюджета на сумму до 500 млн рублей.

При выборе подрядчика на такелажные работы, мы рекомендуем сравнивать предложения не только по стоимости, но и оценивать, насколько проработана технология выполнения проекта и достаточно ли у подрядчика ресурсов, чтобы реализовать ее на практике в плановые сроки.

Новости

Свежие статьи

Меню